11 de Janeiro – Dia do controle da poluição por agrotóxicos

O uso descontrolado de produtos tóxicos utilizados em plantações e lavoras, causam um risco imenso a saúde de quem manipula e também a quem consome esses alimentos.
De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), até pouco tempo, várias doenças como câncer, doenças respiratórias, neurológicas e más formações congênitas eram tidas como doenças de “causas desconhecidas”, entretanto na área de Saúde Ambiental, que pesquisam os impactos do meio ambiente na saúde humana, classificam o agrotóxico como fator de grande importância no processo de desenvolvimento dessas doenças. A saúde dos trabalhadores que aplicam o agrotóxico é a questão mais preocupante, pois os riscos variam de acordo com o tempo e dose da exposição a diferentes produtos. Os trabalhadores podem apresentar desde intoxicações, dores de cabeça, alergias, náuseas e vômitos a quadros clínicos mais sérios como a infertilidade masculina, má formação congênita, recém-nascidos com baixo peso e doenças neurológicas.
Uma alternativa saudável são os alimentos orgânicos, isentos de adubos químicos e venenos para pragas.

Fonte: mst.org.br

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